Untuk menyambut lebaran tahun ini kita disibukan dengan berbagai persiapan,biasa nya bikin kue, ulen ketan atau ketupat yang sudah tak asing lagi ketika lebaran tiba, namun yang akan saya uraikan disini adalah menbikin ulen ketan yang terbuat dari beras ketan putih atau beras ketan hitam.
Walaupun semarak nya saat lebaran tiba, namun teradisi saat menyambut lebaran tiba adalah, selain bikin kue lebaran juga bikin ulen ketan.
Ulen ketan ini walau tak setenar ketupat dihari lebaran namun rasanya jauh lebih enak dari ketupat bagi yang suka, lain lagi yang hobi makan ketupat ini mungkin lebih enak.
Masalah enak mana antara ulenketan dan ketupat ini tidak bisa kita nilai tergantung hobi dan sukanya orang terhadap kedua makanan ini.
Karena tergantung suka hobi bahkan teradisi dimana saatnya makanan itu sering dibuat.
Bandingkan saja kalau hari biasa kita ingin menikmati ketupat, kita bisa jumpai di pasar atau jalan raya bahkan kedai husus penjual ketupat, namun penjual ulen ketan jarang sekali yang dagang.
Ada juga ketan biasanya dijual ditukang sate maranngi. Yang pengolahan nya beda dengan ulen yang kita sedikan menyanbut hari lebaran atau hari hari yang kita kalau punya acara.
Cara bikin ulen:
Bahan.
1.Beras ketan 1ltr atau 2ltr.
2.Air bersih
3.kelapa
4.garam
Cara pengolahan:
Pertama beras dicuci hingga bersih, kemudian ditiriskan sebentar agar air kering. Lalu dimasukan ke tempat menanak nasi atau magic com.
Setelah beras ketan masak, lalu ambil ketan dari magic com dan masukan ke wadah.
Setelah dimasukan ke wadah atau panci yang kuat ,ketan ditumbuk hingga halus sambil ditaburi parutan kelapa dan garam. Kemudian ditumbuk lagi hingga merata. Setelah ulen ketan tersebut jadi dan halus baru masukan ke wadah lain siap untuk dijemur, beuberapa jam.hingga ketan ulen tersebut kering dan siap untuk digoreng.
Begitulah cara pengolahan dan bikin ulen ketan, walau secara singkat namun bisa bermampaat bagi siapa saja yang ingin mencobanya.
No comments:
Post a Comment